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Ilmenauer Mohnkuchen

Thüringen

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Zutatenliste

für den Boden:
150 g Mehl
70 g Zucker
70 g Butter
1 Ei
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
125 g Grieß
700 ml Milch
150 g Butter
1 Becher Schmand
2 EL Pflanzenöl

Für die Decke:
2 Eiweiß
Salz
2 Eigelb
2 TL Zucker
1 Becher
Schmand

Zubereitung

Die Zutaten für den Kuchenboden zu einem Knetteig verarbeiten. Auf dem gebutterten Boden der Springform gleichmäßig verteilen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.

Für die Füllung Mohn, Zucker, Grieß und Milch in einen Topf geben, verrühren, aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen. Butter, Schmand und Öl unterquirlen. Die Masse auf den Teig geben und verteilen. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Schmand aufschlagen. Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig auf der Mohnfüllung verteilen.

Den Kuchen etwa 30 Minuten backen. Hin und wieder kontrollieren und gegebenenfalls die Backzeit verlängern, je nachdem, wie dunkel die Decke werden soll.

Zubereitung ca 30 Minuten, Backzeit 30 Minuten pro Stück ca.: E: 12 g; F: 38 g; KH: 40 g 550 kcal (2302 kJ); 3,3 BE

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    550
  • Kilojoule
    2302
  • Fettgehalt
    38 g
  • Broteinheit
    3,3 BE
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Juni 2019
  • Gelesen
    1105

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