Ulrikes Kochbuch
Ilmenauer Mohnkuchen
Thüringen
Zutatenliste
für den Boden:
150 g Mehl
70 g Zucker
70 g Butter
1 Ei
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
250 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
125 g Grieß
700 ml Milch
150 g Butter
1 Becher Schmand
2 EL Pflanzenöl
Für die Decke:
2 Eiweiß
Salz
2 Eigelb
2 TL Zucker
1 Becher
Schmand
Zubereitung
Die Zutaten für den Kuchenboden zu einem Knetteig verarbeiten. Auf dem gebutterten Boden der Springform gleichmäßig verteilen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Für die Füllung Mohn, Zucker, Grieß und Milch in einen Topf geben, verrühren, aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen. Butter, Schmand und Öl unterquirlen. Die Masse auf den Teig geben und verteilen. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Schmand aufschlagen. Dann das Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig auf der Mohnfüllung verteilen.
Den Kuchen etwa 30 Minuten backen. Hin und wieder kontrollieren und gegebenenfalls die Backzeit verlängern, je nachdem, wie dunkel die Decke werden soll.
Zubereitung ca 30 Minuten, Backzeit 30 Minuten pro Stück ca.: E: 12 g; F: 38 g; KH: 40 g 550 kcal (2302 kJ); 3,3 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien550
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Kilojoule2302
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit3,3 BE
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juni 2019
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Kommentare
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