Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte der Kartoffel roh reiben und in einem Tuch gut ausdrücken, sodass Schab entsteht. Beiseite stellen.
Die andere Hälfte der Kartoffeln kochen und mit etwas Wasser zu einem dicken Kartoffelbrei stampfen. Nun das Schab nach und nach mit dem heißen Kartoffelbrei übergießen und verrühren, bis die Masse fest ist. Wenn sie nicht genug bindet, etwas Kartoffelstärke zugeben, außerdem etwas Salz.
Das Brot in kleine Würfel schneiden und in Butter knusprig schwenken. Mit nassen Händen aus der warmen Masse Klöße formen, in die Mitte Brotwürfel drücken, dann in kochend heißem Salzwasser 15 Minuten garziehen lassen. Wenn die Klöße an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig.
Zubereitung 45 Minuten pro Portion ca.: E: 7 g; F: 17 g; KH: 51 g 397 kcal (1662 kJ); 4,3 BE