Ulrikes Kochbuch
Apfelkuchen mit Rahmguss
Kochen und Backen für Diabetiker
Zutatenliste
400 g Mehl
180 g Diabetiker-süße
1 Prise Salz
75 g gemahlene Haselnüsse
7 Eier (Größe M)
200 g kalte Butter
375 g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)
250 g Schlagsahne
1-2 TL flüssiger Süßstoff
1 kg geschälte, entkernte Äpfel (z. B. Eistar)
1 gestrichener TL Zimt Fett für die Fettpfanne
Frischhaltefolie
Zubereitung
Mehl, Diabetikersüße, Salz, Nüsse, 2 Eier und Butter in Stückchen verkneten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für den Guss Speisequark, Schlagsahne, 5 Eier und Süßstoff gut verrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Den gekühlten Mürbeteig auf der Fettpfanne dünn ausrollen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Äpfel in dünne Spalten schneiden. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Quarkguss darübergießen. Guss mit Zimt bestäuben.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten auf unterer Schiene backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 300 kcal E 8 g, F 18 g, KH 30 g, 2,5 BE
Kein Diabetiker:
Mürbeteig mit 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker zubereiten. Guss mit 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker verrühren. Zimt mit 2 EL Zucker mischen und über den Guss streuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit2,5 BE
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. August 2017
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Kommentare
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