Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Napfkuchen
Backen für Diabetiker
Zutatenliste
100 g + etwas weiche Butter oder Margarine
Salz
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
80 g + 40 g Diabetiker-Süße
2 Eier (Gr. M)
150 g + etwas Mehl
1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
2 TL Backpulver
100 g Schlagsahne
Zubereitung
100 g Fett, 1 Pr. Salz, Zitronenschale und 80 g Süße cremig rühren. Eier unterrühren. 150 g Mehl, Pudding- und Backpulver unterrühren.
Napfkuchen- (ca. 16cm0, 1,21) oder Kastenform (ca. 20 cm lang) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
Kuchen stürzen und öfter einstechen. 3 EL heißes Wasser und 2 EL Zitronensaft verrühren, Kuchen damit tränken. Auskühlen lassen.
40 g Süße und Rest Saft verrühren. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen damit verzieren.
Zubereitungszeit Ca. 30 Min. Backzeit ca. 40 Min. stück ca. 240 kcal 3 g E - 13 g F - 25 g KH - ca. 2 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit2 BE
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Januar 2012
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Notizen
Nur große Formen:
Dann verdoppeln Sie die Zutaten und backen den Kuchen darin. Die Backzeit bleibt nahezu gleich! Die Hälfte des Kuchens einfrieren.
Variation für Nicht-Diabetiker
Nehmen Sie statt Diabetiker-Süße für den Rührteig 100 g Zucker und für den Guss ca. 75 g Puderzucker.
Kommentare
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