Ulrikes Kochbuch
Aprikosenschnitten vom Blech
Backen für Diabetiker
Zutatenliste
2 Gläser Aprikosen à 370 ml, 50% weniger Kalorien)
3-4 unbehandelte Zitronen
300 g Joghurtbutter
120 g Diabetikersüße
7 Eier Gr M
300 g Mehl
3 Tl Backpulver
500 g Schmand
1 Pk Vanille-Puddingpulver (zum kochen; für 1/2 l Milch)
1 Tl flüssiger Süßstoff
etwas Zitronenmelisse
400 ml Ananas-Maracuja-Nektar (40% weniger Kalorien)
Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Butter, Diabetikersüße und Hälfte Zitronenschale cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 1/8 l Zitronensaft abwechselnd unterrühren.
Fettpfanne des Ofens (ca 32x39 cm) fetten. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Aprikosen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Schmand, 1 EL Puddingpulver, Süßstoff, übrige Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 1 Ei verrühren. Nach ca. 35 Minuten auf den Kuchen geben und weitere ca. 10 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Melisse waschen und Blättchen abzupfen. Blättchen auf dem Kuchen verteilen. 300 ml Ananas-Maracuja-Nektar und 5 EL Zitronensaft aufkochen. Übriges Puddingpulver und Nektar glatt rühren, einrühren und nochmals aufkochen lassen. Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 280 kcal E 5 g, F 18 g, KH 24 g, 2 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit2 BE
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Juni 2012
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Notizen
für Nicht-Diabetiker:
Für den Rührteig 150 g Zucker verwenden. Schmandmasse mit 50 g Zucker süßen
Kommentare
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