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Aprikosenschnitten vom Blech

Backen für Diabetiker

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Zutatenliste

2 Gläser Aprikosen à 370 ml, 50% weniger Kalorien)
3-4 unbehandelte Zitronen
300 g Joghurtbutter
120 g Diabetikersüße
7 Eier Gr M
300 g Mehl
3 Tl Backpulver
500 g Schmand
1 Pk Vanille-Puddingpulver (zum kochen; für 1/2 l Milch)
1 Tl flüssiger Süßstoff
etwas Zitronenmelisse
400 ml Ananas-Maracuja-Nektar (40% weniger Kalorien)
Fett für die Fettpfanne

Zubereitung

Aprikosen abtropfen lassen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Butter, Diabetikersüße und Hälfte Zitronenschale cremig rühren. 6 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 1/8 l Zitronensaft abwechselnd unterrühren.

Fettpfanne des Ofens (ca 32x39 cm) fetten. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Aprikosen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Schmand, 1 EL Puddingpulver, Süßstoff, übrige Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 1 Ei verrühren. Nach ca. 35 Minuten auf den Kuchen geben und weitere ca. 10 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.

Melisse waschen und Blättchen abzupfen. Blättchen auf dem Kuchen verteilen. 300 ml Ananas-Maracuja-Nektar und 5 EL Zitronensaft aufkochen. Übriges Puddingpulver und Nektar glatt rühren, einrühren und nochmals aufkochen lassen. Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 280 kcal E 5 g, F 18 g, KH 24 g, 2 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    280
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
    2 BE
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Juni 2012
  • Gelesen
    998

Notizen

für Nicht-Diabetiker:
Für den Rührteig 150 g Zucker verwenden. Schmandmasse mit 50 g Zucker süßen

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