Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Quarkschnitten
Backen für Diabetiker
Zutatenliste
125 g + 90 g Mehl
100 g + 90 g kalte Butter
1 Tl Weißweinessig
1 Prise Salz
3 Eier Gr M
225 g Aprikosenkonfitüre (40% weniger Kalorien)
150 g Schlagsahne
300 g Magerquark
etwas flüssiger Süßstoff
Zubereitung
125 g Mehl, 100 g Butter, Essig und 2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.
175 ml Wasser, 90 g Butter und Salz aufkochen lassen. 90 g Mehl auf einmal zugeben. Mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd ziehen. 1 Ei sofort unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Restliche Eier nacheinander unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Mürbeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech rechteckig (ca. 20x32 cm) ausrollen und längs halbieren. Brandteig wellenförmig mit ca. 0,5 cm Abstand zwischen den einzelnen Wellen auf den Mürbeteig spritzen.
Streifen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten backen, herausnehmen. Brandteigschicht sofort waagerecht aufschneiden. Auskühlen lassen.
Konfitüre glatt verrühren. Untere Teigstreifen mit Konfitüre bestreichen. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Mit Süßstoff abschmecken. Quark in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf die Konfitüreschicht spritzen. Obere Teigstreifenhälften darauflegen. Streifen in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal E 9 g, F 23 g, KH 24 g 2 anzurechnende BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit2 anzurech
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. September 2012
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Notizen
kein Diabetiker?
Ersetzen Sie die kalorienreduzierte Konfitüre durch die gleiche Menge gezuckerte Konfitüre. Den Süßstoff im Quark können Sie durch 3 EL Zucker austauschen
Kommentare
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