Ulrikes Kochbuch
Apfel-Quarkkuchen mit Kokos
Backen für Diabetiker
Zutatenliste
Fett für die Form
300 g geschälte und entkernte Äpfel
Saft von 1 Zitrone
150 g + 200 g Magerquark
3 Eier (Gr. M)
4 EL Öl
40 g + 40 g Diabetiker-Süße
Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Wildpreiselbeeren (Glas; für Diabetiker)
25 g Aprikosen-Konfitüre (für Diabetiker)
1 EL (10 g) Kokosraspel
Zubereitung
Springform (26 cm 0) fetten. Äpfel in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
150 g Quark, 1 Ei, Öl, 40 g Süße und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver darunterkneten. Teig in die Form drücken, den Rand dabei 3-4 cm hochziehen.
2 Eier trennen. Eigelb mit 200 g Quark und 40 g Süße verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Teig streichen. Äpfel darauf verteilen. Die Löcher mit den Preiselbeeren füllen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Kuchen damit einstreichen. Rand mit Kokosraspeln bestreuen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. BACKZEIT 25-30 Min. AUSKÜHLZEIT ca. 2 Std. STÜCK ca. 210 kcal 8 g E - 6 g F - 29 g KH ca.2 1/2BE
Variation für Nicht-Diabetiker
Teig und Quarkmasse mit je 50 g Zucker zubereiten. Äpfel und Kuchen mit „normalen“ Preiselbeeren und Konfitüre bestreichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien210
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit2 1/2 BE
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Januar 2017
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Kommentare
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