Abschrecken oder nicht?

Abbrausen sollten Sie Nudeln nur, wenn Sie sie als Beilage servieren. Damit sie warm auf den Tisch kommen, vor dem Servieren mit heißem Wasser übergießen. Auch für Nudelsalate nach dem Garen kräftig abschrecken. So verhindern Sie, dass die noch heißen Nudeln beim abkühlen nachgaren und zu weich werden. Für klassische Pastagerichte die Nudeln nur kurz abgießen. Die an ihnen klebende Stärke ist wichtig, denn so haftet die Sauce besser. Beim Abschrecken würden Sie die Stärke abspülen.


Mehr Geschmack

Es muss nicht immer Salzwasser sein: Zum Verfeinern des Nudel-Geschmacks können Sie dem Kochwasser z.B. einen Brühwürfel, eine kleine geschnittene (rote) Zwiebel oder ein Lorbeerblatt zufügen. Wenn Sie die Nudeln mit Meeresfrüchten servieren, geben Sie Fischgewürz ans Kochwasser. Mit Kurkuma oder Safran können Sie die Pasta einfärben.


Mit dem richtigen Biss

Ganz entscheidend ist die Kochzeit: Die Spaghetti sollten noch "Biss" haben. Darum auf jeden Fall kurz vor Ende der Garzeit  eine Nudel herausnehmen und probieren.


Perfekt aufbewahren

Rohe, getrocknete Nudeln halten sich an einem möglichst dunklen und trockenen Platz bis zu drei Jahre. Wichtig: Weit weg von stark duftenden Lebensmitteln stellen und entweder in der geschlossenen Orgiginalverpackung oder in gut verschließbaren Gläsern aufbewahren.

Gekochte Nudeln mit etwas Öl vermischen und abgedeckt nicht länger als 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nie zusammen bzw offen mit Salat oder Gemüse lagern: Salmonellengefahr.


Reichlich Wasser

Damit die Nudeln nicht aneinander kleben, brauchen sie viel Flüssigkeit zum Garen. Pro 100 g rechnet man ungefähre 1 LIter Wasser und 1 Tl Salz. Die Zugabe von Öl verhindert das Überkochen


So kann nichts kleben

Die fertigen Nudeln auf ein Sieb abgießen und evtl ganz kurz mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen und sofort, am besten auf vorgewärmte Tellern, servieren.


Sprudelnd kochen

Während der gesamten Garzeit sollte daas Wasser sprudelnd kochen. Die Nudeln dabei von Zeit zu Zeit umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.


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