Portionen
Die Faustformel pro Portion lautet:
Suppeneinlage 20-30 g
Vorspeise 50-60 g
Beilage: 80-100 g
Hauptgericht: 100-150 g

Die Angaben beziehen sich auf das Gewicht der trockenen Nudeln. Gegarte Nudeln wiegen wegen des aufgenommenen Wassers je nach Qualität etwa 2- bis 3-mal so viel.

Vor- und zubereiten
Nudeln wollen schwimmen: Pro 100 Gramm Nudeln benötigen Sie deshalb einen Liter Wasser.

Nudeln lieben es sprudelnd: Nudeln in sprudelnd kochendes Wasser geben, das erhöht die Bissfestigkeit!

Rühren gegen Kleben: Rühren Sie die Nudeln gelegentlich um, damit sie nicht aneinander kleben!

Ein Tropfen Öl verhindert zwar nicht das Zusammenkleben, kann aber helfen, dass das Wasser nicht überkocht.

Salz kann warten: Salz verzögert das Sieden, sollte also erst später dem Wasser beigegeben werden.

Al dente
Köche müssen kosten: Überprüfen Sie hin und wieder die Bissfestigkeit. Nudeln sollten beim Draufbeißen noch Biss haben.

Empfehlung beachten: Lassen Sie die auf der Packung angegebene Kochzeit nicht überschreiten! Die Nudeln verlieren sonst an Geschmack und Konsistenz.

Für Aufläufe früher abgießen: Wenn Sie Nudeln nach dem Kochen für Gratins und Aufläufe verwenden, sollten Sie sie früher abgießen und nicht al dente kochen.

Nach dem Kochen
Gut abtropfen: Nach dem Kochen Nudeln in ein großes Sieb abgießen und abtropfen lassen!

Kochwasser gegen Kleben: Etwas Kochwasser über die abgetropften Nudeln verhindert das Zusammenkleben.

Soße zuerst: Die Soße sollte vor den Nudeln fertig sein, nicht umgekehrt

Nudeln frieren leicht: Nudeln in einer vorgewärmten Schüssel servieren - sie kühlen sonst schnell aus.


Vorrat
Nudeln lieben es dunkel: Bewahren Sie ungegarte Pasta immer an einem dunklen, trockenen Ort auf!

Gekochte Nudeln kühlen: Im Kühlschrank halten sich gekochte Nudeln zwei Tage, im Ein-Stern-Kühlfach sieben Tage, im Zwei-Sterne-Kühlfach drei Wochen und in der Tiefkühltruhe sechs Monate.


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