Es gibt nichts Schöneres als leckeren Käse zur Pasta. Das Naturprodukt sorgt nämlich zusätzlich für noch mehr Aroma und Geschmack. Käse kommt aber nicht nur gerieben über dg,s Gericht. Vielmehr ist er immer öfter eine wichtige Haupzutat. Die besten Käsesorten für schöne heiße Nudeln gibt's hier.

Emmentaler ist ein sehr beliebter Hartkäse. Er hat kirschgroße Löcher und einen süßlichen, nussigen Geschmack. Besonders gut eignet er sich zum Überbacken von Nudeln und passt gut zu Salaten.
Gruyere ist ein Meisterwerk Schweizer Käsekunst. Den Hartkäse aus Rohmilch gibt es in verschiedenen Reifegraden. Ein vier bis fünf Monate alter Käse ist mild und passt gut zu Nudelsalaten. Nach acht bis zwölf Monaten entwickelt er ein mild-würziges Aroma, das den Geschmack feiner Gerichte nicht überdeckt. Nach zwölf Monaten schmeckt der Gruyere kräftig und leicht salzig.

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse aus Schafs-, Büffel- oder Kuhmilchmolke. Es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Rezepturen. Zum Teil werden auch die Molken gemischt. Deshalb schmeckt Ricotta sehr verschieden. Sehr feste bis harte Käse eignen sich als Reibekäse.

Grana padano ist ein hochwertiger italienischer Extrahartkäse. Der Geschmack eines jungen Grana padano ist weniger ausgeprägt als der des Parmesan, aber immer noch sehr schön würzig. Ein reifer Käse dagegen kann es mit der Würze des Parmesan problemlos aufnehmen. Er passt gerieben sehr gut zu italienischen Pastagerichten.

Pecorino ist ein Hartkäse aus Schafsmilch. Je reifer der Käse ist, desto härter ist seine Konsistenz und intensiver sein Aroma. Alter Pecorino hat einen pikanten Geschmack und ein sehr intensives Aroma. Besonders gut passt er gerieben zu Nudelgerichten aller Art. Er ist zudem Bestandteil von Pesto genovese.

Parmesan ist der bekannteste und beliebteste Würzkäse. Er ist einer der härtesten Käsesorten der Welt und nach der Stadt Parma benannt. Parmigiano-Reggiano hat eine körnigbröckelige und kristalline Struktur. Er schmeckt intensiv, vollmundig und würzig bis nussig. Er eignet sich gut gerieben über Pastagerichten, schmeckt auch im Risotto und in allerlei Salaten und ist Bestandteil vieler Pestq^ezepte.

Gorgonzola ist ein vollfetter italienischer Blauschimmelkäse. Er schmeckt sehr intensiv, pikant und würzig, teilweise mit herbem Nachton. Er ist köstlich in Pastasalaten und verfeinert Käsesahnesoße vortrefflich. Lecker ist auch eine Kombination aus Nudeln, Spinat und Gorgonzola.

Feta ist ein griechischer Lake-Käse, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Er ist salzig und passt hervorragend zu Nudelsalaten. Er schmeckt auch prima zerbröckelt über Nudeln mit Tomatensoße.


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