Kleine Wirsing-Kunde
Wirsing ist eng mit dem Weiß- und Rotkohl verandt. Er ist sehr vielseitig verwendbar, da seine BLätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlarten.
Saison: Das Gemüse ist das ganze Jahr über erhältlich. Der lockere Frühllingswirsing ist mild im Geschmack, die Köpfe aus späterer Ernte sind fester und deutlich intensiver im Aroma.
Inhaltsstoffe: Wirsing hat nur 31 kcal pro 100 g, enthält viel Eisen, Kalium, Folgsäure, Phosphor, Vitamin A, einige B-Vitamine und mehr Vitamin C als Zitronen.
Einkaufstipp: Gute, frische Ware erkennt man daran, dass der Wirsing keine Frostschäden aufweist und beim Schütteln rasselt.
Lagerung: Die frühen Sorten halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks 3-4 Tage, die robusteren Herbst- und Wintersorten ca 10 Tage. Blanchiert und eiskalt abgeschreckt, lässt sich Wirsing prima einfrieren (maximal 8 Monate).
Verwendung: Wirsing schmeckt in Eintöpfen, als Gemüsebeilage, Auflauf, Salatzutat oder gefüllte Roulade.
Kohlgeruch können Sie mühelos vermeiden, indem Sie ihn max 20 min bei mittlerer Temperatur(!) garen.
Blanchieren: Kohlblätter lassen sich leichter zu Rouladen formen, wenn sie zuvor blanchiert: Die dicksten Blattrippen flach schneiden. Blätter für ca 5 Min in einen großen Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser wgeben. Dann mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Das stoppt den Garvorgang, die Blätter bleiben appetitlich gürn.
Mehr Aroma: Der würzige Kohl schmeckt noch intensiver, wenn er mit Schmalz oder Speck gegart wird. Ideale Gewürze sind Muskatnuss, Gewürznelken, Lorbeerblätter, Kümmel, Cury und Paprikapulver. Als Kräuter eignen sich Schnittlauch, Koriander und Thymian. Ein Schuss Sahne macht Wirsing milder im Geschmack.