Frühkartoffeln
Seit 2008 werden auch in Deutschland die beliebten, glatten festschaligen Frühkartoffeln angeboten. Die brauchen allerdings ein paar Wochen länger, um voll auszureifen.
Berber
Sie sind eine der ersten, festkochenden Frühkartoffeln aus der Pfalz. Langovale Form, mit einem angenehm kräftigen Aroma. Zum Kochen, Braten, Backen oder Grillen geeignet.
Cilena
Die langen birnenförmigen Knollen haben eine schöne gelbe Fleischfarbe. Die festkochende Sorte ist ideal für Kartoffelsalat
Leyla
Frühe Kartoffel mit glatter gelber Schale und zartgelbem Fruchtfleisch. Die festkochende Sorte hat ein angenehm feines Aroma, schmeckt gekocht sehr gut zu Spargel, Fleisch und Fisch
Linda
Sehr beliebte ovale Knolle mit buttrigem Geschmack. Eine Allzweck-Kartoffel
Desiree
Fruchtige Neuzüchtung aus Holland. Die rote Schale ist besonders fein und darum essbar
Batate
Das Fruchtfleisch der Süßkartoffel leuchtet appetitlich ornagen. Lecker aus dem Ofen!
Bamberger Hörnchen
Alte Sorte aus Franken mit nussigem Aroma. Im Feinkosthandel
Vitelotte
Auch bekannt als Trüffelkartoffel. Innen aufregend violett. Edel als Salat oder Beilage
Hansa
Norddeutsche Lieblingssorte mit guter Lagerqualität. Beliebt für Pommes
Rosara
Sehr frühe Sorte mit roter Schale und hellgelbem Fleisch. Mild im Geschmack
Sieglinde
Tiefgelbes Fleisch und kräftiges Aroma: Sie ist die deutsche Salatkartoffel schlechthin
Die richtigen Kartoffeln
Verwenden Sie für alle Aufläufe, Gratins oder Bratkartoffeln festkochende Kartoffelsorten (z.B. Linda, Sieglinde und Cilena). Denn sie lassen sich am besten in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Vorwiegend festkochende Sorten (z.B. Granola, Christa) werden beim Garen weich, zerfallen aber nicht - prima für ganze Scheiben und cremig Pürees
Für Püree und Klöße eignen sich am besten mehlig kochende Kartoffeln mit einem hohen Stärkeanteil (z.B. Aula, Bintje und Irmgard.