Rote Bete
hat einen süsslichen, leicht erdigen Geschmack. Lecker als Rohkost, eingelegt, gebacken und in Suppen. Die Knollen sind reich an Folsäure (B-Vitamin) und Eisen.
Tipp: Bio-Ware ist nitratärmer
Petersilienwurzeln
kennt man meist als Bestandteil von Suppengrün. Aber die würzigen Wurzeln eignen sich auch für Cremesuppen, Pürees oder roh geraspelt im Salat. In ihnen stecken jede Menge Vitamin C, Eisen und krampflösende ätherischen Öle.
Pastinaken
ein uraltes Wurzelgemüse schmecken süßlich-aromatisch, nach Möhre und Sellerie. Ideal für Eintöpfe, gedünstet, glasiert, als Püree oder roh im Salat. Liefern viel Folsäure. Vitamin C, E und Zink sätrken die Abwehrkräfte.
Schwarzwurzeln
sehen zwar derb aus, sind aber zart und nussig. Ein feiner Genuss in Ragouts, als Beilage, im Salat oder mal paniert. Sie versorgen uns mit Eisen und ihre Ballaststoffe (vor allem Inulin) sorgen für eine gesunde Darmflora
Topinambur
die Knollen einer Sonnenblumenart, schmecken artischockenartig und leicht nussig. Wie Kartoffeln braten, als Gratin, Püree oder Suppe zubereiten. Reich an Inulin, Eisen, Vitamin B
Steckrüben
(Kohlrüben) sind angenehm herbsüss, erinnern geschmalich an Kohlrabi. Typisch als herzafter Eintopf, auch köstlich als Püree, Rösti, Wedges, glasiert oder paniert. Sie sind echte Vitamin-C-Bomben. Ihre Senföle wirken antibakteriell