Zucchini
Zucchini kühl, aber nicht kalt aufbewahren, weil sie sonst weich werden. Zucchini sind Äthylenempfindlich, deshalb nicht mit Obstlagern.
Zucchini sehen aus wie Gurken, sind aber lange nicht so saftig. und haben einen wenig ausgeprägten, eher neutralen Geschmack.
Kalzium, Phosphor und Vitamin C sind wichtige Inhaltsstoffe: 100 g Zucchini bringen nur 25 kcal auf die Waage.
Zucchini werden nicht nur in grün, sondern auch in leuchtendem Gelb auf dem Markt angeboten.
Wußten Sie, das eine einzige Zucchinistaude im Garten ausreicht, um eine vierköpfige Famili den Sommer über zu versorgen. Die Früchte können bis zu 2 kg schwer werden.
Die gelben Riesenblüten sehen nicht nur dekorativ aus, man kann sie auch z.B. mit Garnelenfarce füllen, sanft in Olivenöl und Weißwein schmoren und mit Zitrone und Pfeffer würzen. So zubereitet, gelten sie in Italien als Delikatesse
Zucchini bekommen Sie aus Deutschland von Juni bis Oktober, in allen anderen Monaten des Jahres werden sie aus ganz Europa importiert.
Putzen und aushöhlen
Das Ende mit dem Stielansatz glatt abschneiden und die Zucchini längs halbieren. Dann mit einem scharfkantigen Kaffeelöffel das Innere so weit herausschaben , daß rundum ein Rand von 1 cm stehen bleibt.
Schneiden und Garen
Gleichmäßig dünne Längsscheiben erhält man, wenn man den scharfen Sparschäler mit Druck langsam herunterzieht. Zucchini haben nur eine kurze Garzeit, darum für Eintöpfe dicke Scheiben verarbeiten.