Weiß-schwarzer Luxux: die Sorten

Die unterirdischen Schlauchpilze sind rar - und das macht sie teuer. Die besten und teuersten sind weißer Trüffel (tuber magnatum) aus der italienischen Region um Alba und schwarzen Winteredeltrüffel (tuber melanosporum) aus Frankreich, auch Périgord-Trüffel genannt. Erschwinglicher, aber weniger duftend und aromatisch sind Sommer- und Chinatrüffel.

 

der Unterschied

Weißer Trüffel duftet intensiv und ist dezent im Geschmack, deshalb wird er am beten roh über Rührei, Pasta und Polenta gehobelt. Schwarzer Trüffel duftet weniger, schmeckt aber intensiver und kann mitgegart werden.

 

Feine Scheibchen

Die knollenähnlichen Edelpilze befreit man vorsichtig mit einem Pinsel von anhaftendem Sand, um sie dann auf einem Trüffelhobel in dünne Scheiben zu schneiden.

 

Schnell genießen

Ihr Aroma ist in den ersten drei Tagen am intensivsten. Deshalb Trüffel am besten am Tag des Kaufes verwenden. Für kurzes Aufbewahren in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank lagern.


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