DAS BESONDERE Eine kürbishafte Beerenfrucht in Avocadogestalt, mal quittegelb, mal gurkengrün. Dafür, dass sie kaum Eigengeschmack haben, geben diese Zucchini sich ganz schön schillernd. Ein Privileg der Jugend, es sei ihnen gegönnt. Wir mögen es ja auch, dass sie jung und knackig sind, wenn wir uns in pflanzenfresserischer Absicht nähern und das bissfeste, leicht nussige Fruchtfleisch mit den wenigen, essbaren Kernen roh im Salat verspeisen. Zucchini passen sich bereitwillig an. Es lohnt daher, die Früchte etwas aus der Reserve locken - Muskat und Curry sind geeignete Geschmacksverstärker. Und warum rund? Damit sie sich besser füllen lassen. Und das Zubereitungsdenken mal die Richtung wechseln kann.

 

GEWUSST, WIE Junge frische Zucchini halten sich recht lange im Gemüsefach des Kühlschranks, zwei Wochen ohne Weiteres. Sie sollten aber nicht zu kühl und nicht in Obstnähe liegen. Weiche fleckige Haut lässt auf falsche oder zu lange Lagerung schließen. Rohe Zucchini müssen lediglich gewaschen werden, schält man sie, zerfällt das Fruchtfleisch schneller. Garen lassen sie sich schön im Ganzen: Ausgehöhlt, gefüllt und in Folie gebacken ergeben die Pummelchen eine ziemlich runde Sache.

 

GUTE FREUNDE In Butter gedünstet schon mal ganz gut. In Olivenöl gebraten, mit Minze und Petersilie: schmackhaft und trotzdem kalorienarm. Mariniert ein Klassiker des Antipasti-Buffets. Und aus einer Ratatouille so wenig wegzudenken wie Tomaten und Zwiebeln. Zucchini sind ein verträgliches Gemüse. Sie halten andere Sorten (Erbsen, Fenchel, Paprika) und Arten (Pfifferlinge) gut neben sich aus, passen zu Geflügel (Ente), Fisch (Lachscurry) und Fleisch (Spanferkel). Und sie lieben Lamm. Kommen Sie einem runden Zucchino mit einer Hackfüllung, lässt er alle Zurückhaltung fahren und mutiert zur fleischfressenden Pflanze. Also quasi. Zur Freude dessen, der da am Ende der Nahrungskette wartet...


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.