Butterzartes Fleisch - ein Genuss

Beim Garen im niedrigen Temperaturbereich  wird Fleisch und Geflügel so butterzart, dass es auf der Zunge zergeht. Der Grund ist simpel: Durch kurzes, scharfes Anbraten schließen sich die Poren. Danach kann sich das Fleisch wieder entspannen und wird langsam durchgegart. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig und sorgt für unvergleichliche Zartheit. Wichtig ist nur eins: Die Ofenhitze muss absolut konstant bleiben. Testen Sie das am besten vorher mit einem backofen-Thermometer, denn auch bei neuen Öfen kann die Hitze, speziell im niedrigen Bereich schwanken.

 


Garen bei niedrigen Temperaturen

 

Profi-Köche schwören schon seit langem darauf. Jetzt wird die schonende Gar-Methode für große Braten auch immer öfter am heimischen Herd angewendet. Das muss man dabei beachten:

Ofen und eine hitzefeste Form oder Platte auf 70-80 Grad vorheizen. Erldet das Fleisch nämlich nach dem Anbraten einen Kälteschock, gar es nicht korrekt durch.

Ofenhitze am besten mit einem Fleischthermometer kontrollieren, dann besonders ältere Herden halten die Temperatur oft nicht konstant. Die ist aber entscheidend, denn bei 60 Grad bleibt der Braten roh, bei 90 Grad trocknet er aus.

Keinesfalls auf kurzes Anbraten auf dem Herd verzichten. Dadurch schließen sich die Poren und der Saft bleibt im Fleisch.

Zum Niedrigtemperatur-Garen eignen sich nur große Stücke ab 1 kg (Entrecôte, Lammkeule, Schweinekarrée, Roastbeef). Schnitzel und Co sind dafür untauglich.

Die Garzeit richtet sich nach der Bratengröße: 1 kg braucht 2,5 - 3 Stunden. 2 kg dauern 3,5 - 4 Stunden. Braten mit Knochen (Lammkeule, Schweinkaree) 5-6 Stunden


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.