Garen im Bratschlauch oder -beutel schont die Nährstoffe und ist besonders fettarm, da alles im eigenen Saft schmort.
Bratfolie gibt es als Bratschlauch und -beutel . Den Schlauch können Sie selbst abschneiden, die offenen Seiten werden mit je einem Clip geschlossen. Der Bratbeutel hat dagegen nur eine Öffnung. Er ist somit ideal für Speisen mit viel Sauce
Backofen vorheizen: Schlauch mindestens 20 cm länger schneiden, als das Gargut. Ein Ende verschließen, Schlauch mit der Hand weit öffnen, damit LUft eindringen kiann. Schlauch füllen, mindestens 1 El Wasser zufügen. Gut verschließ0en, auf ein kaltes Backblech legen und an der Oberseite ca 1 cm einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. In den Backofen schieben und garen. Achtung: die Folie darf die Ofenwände nicht berühren, da sie sonst schmilzt. Auch nicht den Grill zuschalten.
Garzeiten Generell garen Fleisch, Fisch und Gemüse im Bratschlauch ca ein Drittel länger, als wenn sie auf konventionelle Art zubereitet werden. Bei einer Tempereatur von 180-200 Grad für Rinder-, Schweine-, Lamm- und Kalbsbraten rechnet man mit 12-15 Min pro cm Höhe. Kleine Fische und zarte Fischfilets benötigen ca 25 Min, große Fische je nach Größe 40-60 Minuten. Hähnchen braucht 45-60 Min, eine Pute (3 kg) ca 130 Min. Festes Gemüse ist in 40-69 Min gar.
Tipp Fleisch vor dem Garen mit Öl bestreichen, damit es schön bräunt. Die Bräunung wird bei Ober- und Unterhitze am besten. Für eine knusprige Kruste Schlauch oder Beutel 20 Min vor Ende der Bratzeit aufschneiden. Vorsicht - dabei entweicht heißer Dampf!