DAS BESONDERE Wo sich fünf oqler sechs im Namen des „Glühweins" versammeln, sind sie meist mitten uqter ihnen: Zimt. Kardamom. Piment. Nelken. Anis. Und arbeiten an ihrer Selbstverwirklichufig - auch ein Glühweingewürz lebt nifcht vom Punsch allein. Die fünf Würzgeschwister können auch Küchlein, Keksen, Saucen und Gelees zu Geschmacksvorteilen verhelfen. Wenn man es ihnen zutraut. Apropos: Es gibt schöne Fertigmischungen (z.B. „Ingos Glühweingewürz“, www.ingo-holland.de). Nichts dagegen.

GEWUSST, WIE Wer selbst mixt, weiß besser, was drin ist: Kardamom ' (8 Kapseln), Koriander (1 TI Saat), Anis (1 TI Saat), Nelken und Pimentkörner (je 10), Sternais (4 Kapseln) sowie 1 Zimtstange in einen Teefilter geben. 11 trockenen Rotwein und 500 ml Wasser mit dem Gewürzbeutel aufkochen, 1 in Scheiben geschnittene Bio-Orange (heiß abgespült) hineingeben und alles bei milder Hitze 15 Minuten ziehen lassen.

GUTE FREUNDE Dass wir uns alle Jahre wieder Glögg und Konsorten hinter die adventliche Binde kippen, hat mit Gewürzen wohl eher am Rande zu tun. Dabei sind sie das Wesentliche, wie jeder wissen kann, der sich schon mal handgemacht einen zwitscherte (s.o.). Also doch lieber etwas mit fester Grundlage? Buchteln mit Glühweinsauce sind ein ziemliches Ding. Dresdner Quarkkeulchen lassen sich sehr ansprechend mit Glühweingewürz präparieren. Und Zimtschnuten sei empfohlen,

3 Stangen mit etwas Milch und Zucker aufzuschlagen. Ergibt abgekühlt auf Glühweingelee (1 Bio-Orange und -Zitrone, Weißwein, Zucker, Zimt, Nelken, Sternanis, Pfeffer, Gelatine) eine himmlische Schlemmerei.


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