Welcher Senf passt wozu?
Ob Wurst oder zur Frikadelle - die scharfe Paste macht den herzhaften Genuss erst perfekt. Gut, dass es soviele raffinierte, leckere Sorten gibt!
Estragon-Senf
Kräuterwürzige Mischung aus mittelscharfem Senf und fein gehacktem Estragon. Passt super zu Lamm und Fisch. Verleiht hellen Saucen zu Geflügel und Gemüse das gewisse Etwas und macht aus Thüringer Blatwurst eine echte Delikatesse.
Rôtisseur-Senf
Kräftig-aromatischer Spezialität aus grob zermahlener Senfsaat. Ist im Gegensatz zum süßen bayerischen Senf aber scharf. Verträgt als einziger Senf starke Hitze und kann darum z.B. in Gulasch mitgekocht werden. Tipp: auch sehr lecker zum Verfeinern von Mayonnaise.
Honig-Senf
Süss und mild harmoniert er wunderbar mit Fleischkäse und Wiener Würstchen. Er passt aber auch klasse zur Münchner Weißwurst und wird auch gern zu mittelfestem Schnittkäse wie Emmentaler, Appenzeller oder Bergkäse gereicht.
Dijon-Senf
Feurig-scharfer Klassiker aus der Welthauptstadt des Senfs. Ideal für Dressings und Marinaden, zum Bestreichen von Braten oder Rouladen und natürlich schlicht zu Bratwurst und Hackbällchen. Rundet auch heiße Saucen ab, darf aber nicht lange mitgekocht werden.
Feigen-Senf
Fruchtige Delikatesse aus Feigen-Konfitüre, die mit etwas mittelscharfem Senf abgeschmeckt wird. Einfach himmlisch zu würzigem Blauschimmelkäse oder trockenem Hartkäse wie z.B. Parmesan. Probieren Sie ihn bitte auch zu Räucherlachs oder kaltem Braten
Wissenswertes: Gemahlene Senfkörner werden mit Essig, Salz und Gewürzen zu einer Paste vermischt. Je nach Geschmacksrichtung noch Kräuter, Wein oder Honig zugeben. Die Schärfe hängt von der Sorte der Senfsaat ab: Gelbsenfsaat ist eher mild, Braunsenfsaat feurig,
ln der Küche: Ob in Soßen, Suppen, Rouladen, Vinaigrette, zu Wurst, Leberkäse und Geräuchertem - Senf ist vielseitig einsetzbar. Er kann mit geschmort oder auch erst zum Abschmecken zugefügt werden.