Einst ein kostbarer Luxusartikel, ist Salz für uns heute eine preiswerte Universalwürze. Doch in den letzten Jahren ist ein wahrer Kult um das "weiße Gold" entstanden: Neue Spezialsalze sogen für würzige Abwechslung in der Küche.
Der Schatz des Meeres
Verdunstet das Meerwasser in sogenannten Salzgärte (Wasserbecken), entstehen zuerst große Kristallplättchen, die als Flos Salis zum Nachwürzen am Tisch gereicht werden. Das in den Salinen gewonnene Meerslaz wird gereinigt und in groben Kristallen oder gemahlen als Sel fin angeboten. Zuletzt wird das Salz am Boden der Salinen zusammengeschoben, durch die Erdrest erhält das Sel gris seine graue Farbe. Reich an Mineralien ist es ideal für Kochwasser.
Mit Chardonnay veredelt
Eine besondere Delikatesse sind aromatisierte Salze. Im kalten Rauch des Holzes von Chardonnay-Fässern wird Fleur de Sel (Salzblume) geräuchert. Das pikante Aroma des Fleur de Sel Chardonnay verfeinert Fleisch- und Fischgerichte.
Auch rührere Meere liefen heute noch Salz: Ihr verdunstetes Wasser wird un unteridischen Lagen Lagen abgebaut. Das leicht bräunliche Steinsalz verleiht mit seiem intensiven Aroma jeder Speise seine kräftige Würze.
Steinsalz
wird unterirdisch abgebaut, ist ursprünglich grau und sehr mineralstoffreich
Meersalz
Wird in flachen Becken durch Verdunstung gewonnen. It grobkörnig, kann Ton- oder Erdreste enthalten
Speisesalz
Wird aus Stein- oder Meersalz gewonnen. Ist gebleicht, ist gut rieselfähig und of mit Jod und Fluorid versetzt
Fleur de Sel
Die oberste von Hand abgechöpfte Schicht bei der Meersalzgewinnung. Enthält mehr Mineralien als normales Meersalz. Sehr edel und teuer
Himalayasalz
Rosafarbenes Steinsalz aus Pakistan mit hohem Eisenghelat. Daher die Farbe
Schwarzes Hawaiisalz
leicht nussig schmeckendes Meersalz mit Aktivkohleanteil