Grau- und Blaumohn

Graumohn mit seinem milden, nussigen Aroma ist ideal für Mehlspeisen. Hauptlieferant ist das österreischiche Waldviertel, Blaumon (Türkei, Tschechien, Ungarn) schmeckt herber. Gut für pikantes.

 

Für mehr Aroma

Für Füllungen Mohn mahlen bzw quetschen (z.B. in einer Mohnmühle), denn so entfaltet er sein Aroma besser. Gemahlen selten im Handel.

 

Helle Mohnsaat

Sie wird überwiegend in Indien kultiviert und schmeckt sehr nussig. Die Samen können wie Balumohn verwendet werden. Bekannt auf Brötchen, Naan (Fladenbrot), in Currys. Auch als Öl

 

Auf Eis legen

Das in den Samen enthaltene Öl wird bei gemahlenem Mohn leicht ranzig und bitte wie bei Nüssen. Deshalb zerquetschten Mohn nicht bei Zimmertemperatur lagern, sondern einfrieren. Er läßt sich direkt aus der Kälte verwenden.

 

Genuss

Ganze Samen streut man z.B. auf Brötchen, gemahlene sind für Kuchen, Desserts. Ein Highlight: Mohn-Buttersaucen für Klassiker wie Germ- oder Grießknödeln. Nussiges  Mohnöl verfeinert. Salat und Rohkost


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