Grau- und Blaumohn
Graumohn mit seinem milden, nussigen Aroma ist ideal für Mehlspeisen. Hauptlieferant ist das österreischiche Waldviertel, Blaumon (Türkei, Tschechien, Ungarn) schmeckt herber. Gut für pikantes.
Für mehr Aroma
Für Füllungen Mohn mahlen bzw quetschen (z.B. in einer Mohnmühle), denn so entfaltet er sein Aroma besser. Gemahlen selten im Handel.
Helle Mohnsaat
Sie wird überwiegend in Indien kultiviert und schmeckt sehr nussig. Die Samen können wie Balumohn verwendet werden. Bekannt auf Brötchen, Naan (Fladenbrot), in Currys. Auch als Öl
Auf Eis legen
Das in den Samen enthaltene Öl wird bei gemahlenem Mohn leicht ranzig und bitte wie bei Nüssen. Deshalb zerquetschten Mohn nicht bei Zimmertemperatur lagern, sondern einfrieren. Er läßt sich direkt aus der Kälte verwenden.
Genuss
Ganze Samen streut man z.B. auf Brötchen, gemahlene sind für Kuchen, Desserts. Ein Highlight: Mohn-Buttersaucen für Klassiker wie Germ- oder Grießknödeln. Nussiges Mohnöl verfeinert. Salat und Rohkost