Inhaltsstoffe

Unter der stacheligen Schale versteckt sich ein süßes und saftiges Fruchtfleisch, das reich an Eisen (fürs Blut) und Kalzium (für starke Knochen) ist. Dazu kommen reichlich Vitamin C und das Blutdruck senkende sowie Gefäß stärkende Enzym Bromelain

Lagerung

Eine frische Ananas hält sich ca 5 Tage. Angeschnitten und kühl gelagert, muss sie nach 3 Tagen verbraucht sein. Zum Einfrieren taugt sie leider nicht, weil sie dadurch an Aroma verliert. Sie eignet sich aber gut für Chutneys, Kompotte und Konfitüren.

Herkunft

Entdeckt wurde der saftige Strubbelkopf von Christoph Kolumbus auf der Insel Guadelpupe. Von dort gelangte sie nach Westafrika und zu den kanarischen Inseln, wo noch heute ihre Hauptanbaugiete für den europäischen Markt sind.

Sortenvielfalt

Die bei uns angebotenen Früchte werden grün gepflückt und reifen während der Schiffsreise allmählich nach. Sie schmecken am besten, wenn die Schale auf leichten Druck nachgibt, aber noch zurückfedert. Einzig die so genannte Flugananas wird vollreif gepflückt und ist sofort verzehrfertig.

Zubereitung

Vor dem Verzehr einer frischen Ananas wird zuerst die strubbelige Krone abgetrennt. Dann wird die Frucht in Scheiben oder Viertel geteilt und geschält. Hinterher kann man den harten Mittelstrunk gut abschneiden oder ausstechen.

 


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