Außer Vitamin C liefern Zitrusfrüchte jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe: Carotinoide, Bitterstoffe und ätherische Öle wirken antioxidativ, beugen Krebs und Arteriosklerose vor.

Limetten oder Limonen

Die quietschischgrünen Mini-Zitronen sind rundlicher und saurer als ihre gelben Cousins. Allerdings ist ihr Aroma viel kräftiger, wegwegen ihr Saft auch sparsamer dosiert werden sollte.

Zitronen

Der spritzige Würzklassiker ist unverzichtbar beim Kochen und Backen. Will man siene volle Säure, greift man zum Saft. Braucht man aber nur einen kleinen Hauch  Zitronenaroma, reibt man etwas von der Schale ab,

Grapefruit

Die Kreuzung aus Orange und Pampelmuse hat gelbweißes bis hellrotes Fruchtfleisch - je dunkler, desto süßer. Die Früchte sind saftig und eignen sich zum Auspressen und schmecken roh sehr gut. Hellfleischige Sorten schmecken herbsäuerlich, rot- bzw rosafleischige lieblicher. Herllich süßer Saft

Orangen

Unsere Lieblings-Vitamin-C-Quelle mit sehr saftigem Fruchtfleisch. Hocharomatisch und leicht zu schälen sind Navel-Orangen. Die so genannten Bitter-Orangen eignen sich nur zum Kandieren  oder aber für die Marmeladen. Man unterscheidet nach der Farbe des Fruchtfleisches in Blond- und Blutorangen. Schon 1 Orange deckt den Tagesbedarf an Vitamin C.

Blutorangen

Dünnschlaige und extrem saftige Orangensorte, die sich nur zum Auspressen eignet. Sie enthält leichte Bittertöne, weswegen sie auch gern zur Herstellung der typisch englischen Bitter-Orangen-Marmelade verwende wird. Sie gibt's ab Dezember. Sie sind zudem reich an gefäßschützenden Anthocyanen

Zwergorangen

Auch Kumquats genannt. Können mit Schale verzehrt werden. Vorsicht: Sie enthalten viel Kerne und schmecken ehr her-bitter als fruchtig-süß

Pomelos

Fast 500 g schwere und birnenförmige Kreuzung aus Pampelmus und Grapefruit mit tiefgrüner Schale. Sie sind süss und kaum bitter. Das feste Fleisch steckt unter einer dicken Schale. Sorten: die große Honey-Pomelo und die kleinere rote Pomelo. Schmeckt umso besser, je schrumpeliger ihre Schale ist

Clementinen, Satsumas und Co

sind ein beliebter Snack, weil sie sich leicht schälen lassen ("Easy Peller"). Ihr zartes Fruchtfleisch ist säurearm, hat kaum Kerne. Eine super Betacarotin-Quelle! Grüne Blätter sind ein Zeichen der Frische.

Kumquats

die pflaumengroßen Früchte werden samt ihrer pikanten, herbsüßen Schale (stets unbehandelt) verzehrt. Toll als Deko


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