Kleine Erdbeerkunde
Rund 3 kg Erdbeeren isst jeder von uns pro Jahr. Klingt nicht viel, ist es aber - schließlich dauert die Erdbeersaison bei uns nur von Mai bis Juli. Allerdings dehnen wir sie durch Importe mächtig aus.

Auf über 1000 Sorten bringt es die Erdbeere weltweit, weil sie sich perfekt dem jeweiligen Klima anpassen kann. Und auf kaum einem Obst wird so gern herumgezüchtet. Ständig tauchen neue Sorten auf, andere verschwinden wieder. Das gilt vor allem für den kommerziellen Anjbau. Gärtner bleiben ihren Sorten gern treu.

Mizzi, Senga und Elsanta sind die bekanntesten. Elsanta ist die Hauptsorte im Plantagenanbau - süß, robust und ertragreich. Senga Sengana, der Klassiker unter den Gartenerdbeeren, ist aromatisch, einfriertauglich und trägt mehrmals im Jahr. Mizzi Schindler, die Mimose unter den Erdbeeren, ist so zart, dass sie nur für Gärtner infrage kommt. Ihr feines Aroma erinnert an Walderdbeeren.

Walderdbeeren sind klein, fein und unvergleichlich im Aroma. Gourmets waschen sie in Weißwein.


Tipps und Tricks
• Seine Erdbeerlieblinge muss jeder für sich finden. Aber für alle gilt: Je frischer die Beeren, desto besser schmecken sie. Bei empfindlichen Sorten können die Aromen bereits fünf Stunden nach der Ernte abnehmen. Kaufen Sie deshalb am besten vom Erzeuger und verbrauchen Sie die Früchte bald.
• Erdbeeren sind druckempfindlich. Breiten Sie die Früchte gleich nach dem Einkauf auf einem Tablett oder in einer breiten Schale aus.
• Angedrückte, aber noch frische Früchte ergeben einen wunderbaren Smoothie oder eine Sauce zum Eis, wenn Sie die Beeren gleich mit etwas Zucker und Zitronensaft pürieren.
• Wenn Erdbeeren bis zum nächsten Tag halten sollen, besser nicht im Kühlschrank aufrieben. Bedecken Sie die Schale lieber mit einem feuchten Tuch, das hält die Beeren frisch.
• Damit Erdbeeren nicht ausbluten: In stehendem Wasser waschen, dann erst Kelche herausdrehen oder mit einem spitzen Messer entfernen.
• Gutes lässt sich noch verbessern! Zucker und Säure, etwa von Zitronen und Orangen oder auch Balsamessig, heben das Erdbeeraroma.

Quelle: aus meiner Sammlung


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