Köstlichkeit im Miniformat
Die nur 4 cm langen, pflaumenförmigen Zwergorangen können im Ganzen - samt Schale und den winzigen weichen Kernen - gegessen werden. Größere Kernen entfernen. Die Schale ist angenehm füß-wüzig mit einer leichen Bitternote, das Fruchtfleisch hat ein erfrischendes, leicht säuerliches Aroma. Kumquats schmecken pur, geschmort, in Sauce, Desserts, z.B. in Fleischgerichten.
Extra-Tipp; Im Ganzen oder halbierteingefrorene Kumquats sehen als Eiswürfel in Cocktails toll aus!
Kumquats sind eng mit Zitrusfrüchten verwandt und gehören zur Familie der Rautengewächse. Die Früchte sind echte Beeren. Sie wachsen an immergrünen, 2-3 cm hohen, schwach bedornten Sträuchern, in Gartencentern werden gelegentlich Mininäumchen als Zimmerfplanzen angeboten.
Steckbrief
Herkunft: China, Japan, Nord- und Süafrika, Nord- und Südamerika sowie einige Mittelmeerländer
Saison: Ganzjährig, Hauptsaison in den Hersbt- und Wintermonaten
Inhaltsstoffe: Sie strotzen vor Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt (100 g decken 40% des Tagesbedarfs) liefern zudem Carotinoide, Eisen und Pektin
Einkauf: Verkauf nach Gewicht. Kumquats reifen nicht nach. Den richtigen Reifegrad haben feste, glänzende, gleichmäßig orangenrot gefärbte Früchte. Weiche sind überreif, können bereits verdorben sein. Unreife Früchte sind hart mit grünlicher Schale
Lagerung: Reife Früchte ca 5 Tage bei Zimmertemperatur, im Gemüsefach es Kühlschranks ca 2 Wochen haltbar. Lassen sich auch gut einfrieren.
So gehen Sie mit Kumquats richtig um:
Waschen: Kumquats sind unbedhandelt. Es reicht, sie unter fließend warmem Wasser abzuspülen.
Rollen: ob auf der Arbeitsfläche oder zwischen den Handflächen - mcht die Schale aromatischer
Blanchieren: Durch ein kurzes Bad in kochendem Wasser wird die dünne Schlae etwas weicher.
Entkernen: Große Kerne aus den Hälften drücken oder mit einem spitzen Messer herauspulen