1. Le-Puy-Linsen

Man erkennt die Puy-Linse (sprich: püi) an ihrer grünbraun marmorierten Schale, die sich beim Garen bräunlich verfärbt. Die kleinen Linsen sind ohne vorheriges Einweichen in 20-25 Minuten gar. Dabei schmecken sie nicht so mehlig wie andere Linsen, und ihr Kern bleibt wunderbar „al dente". Sie eignen sich prima für Salate und auch als feine Beilage.

2.Tellerlinsen

Der Klassiker in der deutschen Küche! Die großen Linsen (6-7 mm 0) gibt’s in Grün, Gelb oder Braun, meist getrocknet zu kaufen. Man weicht sie über Nacht ein und gart sie gut eine Stunde. Ihr Einsatzgebiet sind Suppen und Eintöpfe, aber auch als Püree oder Bratling machen sie sich gut.

3. Beluga-Linsen

Die schwarze Köstlichkeit verdankt ihren Namen dem gleichnamigen Kaviar. Wie er
gelten auch sie als besonders edel im Geschmack. Ihr nussiges Aroma tut sich besonders in Salaten aller Art oder als Beilage zu feinem Fleisch hervor. Während der gut 30-minütigen Garzeit behalten sie sowohl Farbe als auch Form.

4. Gelbe Linsen

Mit Schale sind sie braun, ohne leuchtend gelb. Die Mini-Linsen kommen aus Indien, wo sie ein preiswertes Grundnahrungsmittel sind. Aus ihnen bereitet der Inder Eintöpfe (Dal) und Currys zu. Sie sind ohne Einweichen in nur 10-12 Minuten gar.

5. Pardina-Linsen

Die 4-5 mm großen Scheiben besitzen eine graubraune Schale und ein gelbes Innenleben. Sie werden - ohne vorheriges Einweichen - ca. 30 Minuten gegart. Ihr Vorteil: Dabei behalten sie ihre Form und verkochen nicht so leicht. Sie schmecken bestens in Suppen, Salaten oder Vorspeisen.
6. Rote Linsen

Eigentlich sind sie braun oder violett, doch wenn Sie geschält werden, zeigen sie ihren leuchtend orangeroten Kern. Die fehlende Schale ist auch der Grund, warum sie beim Garen schnell zerfallen. Mit nur 10-12 Minuten Kochzeit ohne Einweichen sind auch sie ein Glücksfall für die schnelle Küche.

Im Orient und in Indien sind Salate und Eintöpfe mit den kleinen orangen Scheibchen sehr beliebt.

7. Berglinsen

Sie sind etwas kleiner als Tellerlinsen und haben eine rotbraune Farbe. Auch hier kann man sich das Einweichen sparen -die Linsen sind nach 30-40 Minuten gar und haben trotzdem noch eine recht feste, kernige Konsistenz. Sie sind ideal für Eintöpfe, Aufläufe oder Bratlinge. Auch Sprossen kann man daraus prima ziehen. Mit ihrem erhöhten Vitamin- und Mineralstoff-gehalt sind sie echte Enegiebündel.


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