Ob aus Frankreich, Spanien oder Italien - der Cremige mit dem feinen Aroma ist ein Geschmacks-Erlebnis
Herstellung
Wie bei Emmentaler, Gouda & Co. ist Milch seine Hauptzutat. Sie wird mit Enzymen angedickt und und zum Reifen gelagert. Allerdings darf Ziegenkäse nur reine Ziegenmilch enthalten, ist darum fettärmer und oft auch für Allergiker bekömmlich.
Inhaltsstoffe
Neben hochwertigem Eiweiß mit sehr vielen essenziellen Aminosäuren versorgt uns Ziegenkäse mit lebenswichtigem Lecithin und Linolsäure, knochen- und gefäßstärkenden Mineralstoffen sowie den Vitaminen A, D, E und B2.
Würzig eingelegt
Für ein kräftiges Aroma und um seine Haltbarkeit zu verlängern, legen Koch-Profis die Frischkäse-Taler gern mit Knoblauch und Kräutern wie Rosmarin und Thymian in Maiskeimoder Sonnenblumenöl ein.
Passende Partner
In Italien und Frankreich wird er gern mit Honig oder fruchtig-pikantem Kompott (z. B. Pflaume und Zwiebel oder Aprikose mit Senf) serviert. In Spanien genießt man dazu Nüsse, Mandeln oder Pistazien sowie mediterrane Kräuter.
Sortenvielfalt
Neben dem französischen Chevre, einer Weichkäserolle mit dünner, weißer Schimmelrinde oder den säuerlich-frischen kleinen Picandou-Talern, bekommt man bei uns auch oft mittel- bis halbfeste Schnittkäsesorten, meist aus Spanien oder Italien.
Verwendung
Pur als Brotbelag ist er fast zu schade, denn Ziegenkäse entfaltet sein volles Aroma erst nach dem Erhitzen (siehe auch Rezepte re.). Darum ist er super zum Überbacken und gratinieren, schmeckt auf Pizza und verleiht Gemüsesuppe feine Würze und eine cremige Bindung.