Seit über 700 Jahren ist der Appenzeller Käse in der Schweiz bekannt. Schon im Mittelalter ließen sich die önche im Kloster St. Gallen den Käse schmecken, sie sie als Zehntabgabe von den Appenzeller erhielten. Viele Schweizer verdankten damals ihr Auskommen dem Käse. Neben den Sennern, den Kuhhirten auf der Alm, verdienten auch die Grempler mit ihm ihren Lebensunterhalt. Sie waren für den Transport des Käses zuständig. Die Grempler holten die Milchprodukte bei den Sennern ab und brachten sie ins Tal und dort auch ins Kloster St.Gallen. Ein Grampler hatte in seinen Kellereien einige tausend Laibe Käse. Die Aufgabe des Salzers war es, diese zu pflegen und mit der geheimen Käsesulz zu behandeln, die dem Appenzeller Käse seinen typischen Geschmack verleiht.

Quelle: aus meiner Sammlung


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.