Grillzeiten

Zum Grillen eignet sich fast jedes Fleischstück. Je nach Sorte, ob Rind, Schwein oder Kalb, und Dicke varriiert die Garzeit: Ein Rindersteak (3 cm dick) benögtigt ebenso wie ein Hamburger oder ein Spieß (Würfel à 2,5 - 4 cm) etwa 8-10 Min. Steaks vom Schwein (ca 2,5 cm dick) sind nach ca 10 Min gar. Koteletts (2,5 cm) benötigen dagegen ca 12 Min. ein ganzes Filet ca 15 Min. Bratwurst-Fans können nach 6-10 Min losschlemmen. Die optimale Grillzeit für Hähnchen- und Putenbrutstfilets beträgt ca 10 Min. Chicken Wings (Flügel) sind nach ca 15 Min gar. Keulen nach ca 30 Min


Feine Würze

Marinaden aus Öl, Kräutern, Honig, Senf machen Steaks und Co besonders würzig. Dazu das Fleisch mit dem Würzöl bestreichen und bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden ziehen lassen. Kräftiges Fleisch wird durch Marinaden mit Essig, Wein oder Zitronensaft zarter. Wichtig: Marinaden ohne Salz zubereiten, dieses entzieht dem Fleisch Saft und macht es trocken. Mariniertes vor dem Grillen abtropfen lassen. Gar-Test: Ob Ihre Steaks gar sind, können Sie mit leichtem Fingerdruck prüfen. Fühlt sich das Fleisch fest an, ist es durch.


Wunderbare Fischvielfalt

Generell sind fettreiche Fischsorten wie Forelle, Lachs, Hering oder Makrele geeignet. Fettärmere wie Dorade, Schleie oder Schwertfisch am besten in Alufolie grillen. Um das Austrocknen zu verhindern, kann der Fisch auch mit Bacon (Speck) umwickelt werden. Diesen nach dem Grillen, je nach Geschmack mittessen oder entfernen. Außer Lachs lassen sich auch Sardinen, Tintenfisch und Garnelen wunderbar grillen. Garzeiten: Filets 5-10 Min, ganze Fische (450-900 g) 20-30 Min und Garnelen (mit Schale, am besten auf Spießchen) 5-8 Minuten.


Gemüse vom Grill

Der fleischlose Grill-Klassiker sind Folienkartoffeln: Festkochende Sorten wie Cilena in Wasser ca 10 Min vorgaren, in geölte Alufolie packen und ca 20 Min fertiggrillen. Mit Butter, Quark oder Kräutersauce servieren. Köstlich schmecken auch Maiskolben. Bund unt vitaminreich wird ihr Grillfest mit festfleischigem und saftigem Gemüse wie Paprika, Champignons, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln und Auberginen. Einfach in Scheiben schneiden, mit Öl bestreichen und in gefetteter Alufolie bzw auf dem Rost 5-10 Min grillen. Oder im Wechsel mit Fleisch oder Wurst auf Spieße stecken.

 


 

Hackfleisch grillen

Hamburger, Hackröllchen und -spieße sind vor allem bei Kindern beliebt. Hack immer zu dünnen, flachen Stücken formen und diese ebenso wie den Rost mit reichlich Öl bestreichen. Auf jeder Seite ca 5 Min garen, dabei vorsichtig wenden.

 


 

Das schmeckt dazu

Leckere Beilagen wie Stockbrot, Würzsaucen und Dips aus quark, Joghurt oder Avocado dürfen beim Grillen nicht fehlen. Mit Kräutern und Gewürzen aromatisierte Butter gibt Steaks ein besonders feines Aroma und auch Salate mit Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse bringen.

 


 

Alles Käse

Mit Gemüse kombiniert oder auch pur ist Käse vom heißen Rost ebenso lecker. Kosten Sie einmal Halloumi, Feta, Ziegenkäse, Camembert oder Gorgonzola. Weiche Käsesorten mit Gemüse in geölte Alufolie wickeln, festen Käse wie Feta in marinierte Auberginenscheiben wickeln oder Halloumi mit Zucchinistückchen und Tomaten auf Spieße stecken.

 


 

Tolle Aromen

Ideale Kräuter für Fisch sind Dill, Petersilie, Lorbeer und Melisse, eine mediterrane Note erhält er durch Basilikum und Thymian. Chili, Paprika, Fenchel, Zitronensaft und Knoblauch sorgen zusätzlich für ein feines Aroma


Praktische Helfer

Die zartfleischigen Fische zerfallen leicht beim Wenden, daher sollte sie immer gut mit Öl bestrichen und am besten in speziellen Grillgittern gegart werden. Filets und Koteletts in Alufolie oder Weinblätter wickeln oder in Aluschalen grillen.


Süßer Schluss

Der Nachtisch kommt ebenfalls vom Grill. Äpfel, Bananen, Aprikosen oder Ananas mit etwas Butter bestreichen oder vor dem Grillen in Zucker, Vanille, Zimt und Likör bzw Fruchtsaft marinieren.


Profi-Grill-Tipps

Den Grillrost zu Beginn lieber höher aufhängen. Das verhindert, dass Fleisch und Co zu schwarz werden. Sobald die Glut etwas nachlösst, den Rost weiter heruntersetzen.

Bei erfahrenen Grill-Fans kommt immer zweierlei auf den Rost: Stücke mit längerer Garzeit (z.B. Hähnchenkeulen) und einige, die schnell fertig sind (z.B. Steaks oder Maiskolben). So können ganz Hungrige schon lak loslegen.

Zartes Fleisch und Geflüges stets am Rand oder auf Grillschalen sanft grillen. Geflüge immer richtig durchgaren.


Das gehört noch dazu

Halten Sie reichlich gekühlte Getränke bereit. Prima Durstlöscher für heiße Grillfeten sind Bier, Weine, Säfte und Mineralwasser. Typisch amerikanisch zum Barbecue ist erfrischender Eistee.

Baguette und/oder Party-Brötchen nicht vergessen. Reichen Sie als Abschluss frische Früchte. Oer bereiten Sie noch ein leckeres Dessert dazu.

 

 


 


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