Salat macht schlank
Irrtum! In Salatmarinaden steckt oft viel Öl. Ersetzen Sie das Öl in klaren Marinaden durch Saft oder Brühe, und nehmen Sie für cremige Saucen Joghurt oder Buttermilch als Basis.
Saucen machen dick
Nur wenn sie mit viel Sahne oder Butter zubereitet sind. Saucen können Sie aber ebenso gut fettfrei mit angerührter Stärke, Saucenbinder oder einigen Kartoffelpüreeflocken andicken.
Light ist besser
Nicht immer. Vergleichen Sie daher stets die Nährwerte. Manchmal sind Lotght-Produkte (z.B. Joghurts) durch einen höheren Zuckergehalt genauso kalorienreich wie normale.
Naschen verboten!
Nicht doch...! Aber knabbern Sie statt Schoki, Keksen und Co lieber genüsslich ein paar Mandeln, Trockenfrüchte oder frischs Obst. Und der Heißhunger ist "gegessen".
Pommes sind fett
Nur die aus der FGritteuse. Und dann gilt: je dünner, desto fetter. Unser Tipp: Backoffen-Pommes. Und genießen Sie sie lieber rot statt weiß. Denn Ketchupf ist fast fettfrei.
Fleisch ist ungesund
Nicht unbedingt. Magere Stücke wie Feilt oder Keule liefern nur 2-5% Fett, aber viel Eiweiß. Bei Geflügel sitzt das Fett fast nur in der Bauchhöhle und unter der Haut - einfach entfernen.
Am besten fasten
Lieber nicht. Denn wenn man nichts isst, schlatet der Körper auf "Sparflamme" und der Jo-Jo-Effekt ist vorprogrammiert. Besser: töglich nur ca 500 kcal einsparen.
Kein spätes Essen
klingt logisch, stimmt aber nicht. Fürs Gewicht ist entscheidend, wie viel man am Tag isst, und nicht, wann. Nachteil der späten Mahlzeit: Man schläft evtl schlechter
Quelle: aus meiner Sammlung