So ist es richtig:


Achten Sie beim Einkauf auf geschlossene Muscheln. Sind viele geöffnet, haben sie schon länger kein Wasser mehr gesehen, wurden schlecht gelagert oder transportiert.

Achten Sie auf das Datum der Ernte, fragen Sie gegebenenfalls den Verkäufer oder Fischhändler danach. Der Erntetag darf höchstens 2 Tage zurückliegen,

Frische-Geruchs-Test: Der typische Miesmuschelgeruch erinnert an Meer und Algert. Riechen die Muscheln dagegen faulig und unangenehm, ist Vorsicht angesagt: alle beschädigten abgestorbenen Muscheln entfernen. 

Frische Muscheln bei 2-6°C, am besten im Kühlschrank, maximal eine Nacht aufbewahren.

Muscheln müssen Luft bekommen. Deshalb nicht in geschlossenen Plastiktüten oder Schüsseln mit Deckel aufbewahren.

Muscheln erst unmittelbar vor der Zubereitung putzen, denn die Muschel kann dabei verletzt werden und stirbt in absehbarer Zeit.

Miesmuscheln gründlich waschen. Erst die äußerlichen Verschmutzungen unter kaltem Wasser abbrausen, dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und etwa 1 Stunde stehen lassen, so scheiden sie aufgenommenen Sand aus.

Vor der Zubereitung müssen die Muscheln noch leben, also ihr Gehäuse geschlossen halten oder es schließen, wenn darauf geklopft wird. Bleiben sie offen, sollten sie weggeworfen werden. Miesmuscheln, die nach dem Kochen geschlossen bleiben, gelten ebenfalls als ungenießbar und sollen aussortiert werden.

Essen Sie nur alle weit geöffneten Muscheln. Die geschlossenen waren schon vor dem Kochen verdorben. Auch Muscheln, die sich nur einen kleinen Spalt geöffnet haben, sollen besser nicht verzehrt werden.

Miesmuscheln kann man roh essen, vorausgesetzt, sie sind frisch und leben noch. Allerdings ist das Fleisch leicht bitter. Besser schmecken sie auf jeden Fall gegart.


Muscheln vorbereiten:

Die Miesmuscheln in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Muscheln einzeln in die Hand nehmen und jeweils mit den Fingersn, den "Bart" abziehenh. Das sind die Byssusfäden, mit denen sich die Muschel am Untergrund festheftet. Mit einem stabilen Messer alle anhaftenden Kalrest von den Schalen abschaben.

Die Miesmuscheln erneut kalt abbrausen und abtropfen lassen. Leicht geöffnete Muscheln leben und können verwendet werden, wenn sich die Schale nach leichtem Antippen wieder schließt. Bleibt sie offen, ist die Muschel tot, möglicherweise verdorben und muß aussortiert werden.

Muscheln, die nach dem Garen noch geschlossen sind, müssen ebenfalls aussortiert werden, da auch sie möglicherweise verdorben sind. Der etwas zähe Mandelrand kann leicht von gegarten Muschelfleisch abgezogen werden. Das empfiehlt sich besonders dann, wenn man die gagarten Muscheln für eine Suppe oder einen Salat verwendet.


Quelle: aus meiner Sammlung


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