lateinisch Pleuronectes; entlisch Plaice, sole, französisch Carrelet, plic; italienisch passera (di Mare); spanisch: solla/platecha.

Die Scholle auch Goldbutt genannt ist ein delikater Seefisch und gehört zu den Plattfischen

Inhaltsstoffe: 100 g frische Scholle enthalten 90 kcal, 377 kJ, 1,9 % Fett, 17,9 % Eiweiß 52,5 % Jod, p pg Vitamin D, 2 pg Vitamin B und 42 mg Cholestterin.

Die Scholle zeichnet sich durch ihren sehr geringen Fett- und damit Kalorien, sowie durch ihren hohen Jodgehalt aus. Schollen sind in europäischen Küchengewässern beheimatet. Sie werden ca 90 cm lang und bis zu 7 kg schwer. Angeboten werden jedoch nur ca 40 cm lange und 400 g schwere Exemplare. Nach der Überwinterung werden die kleinen, sher schmackhaften Fisch als Maischolle angeboten. Frische Schollen erkennt man an den leuchtend orangefarbenen Punkten auf ihrer Haut. Sind diese nicht mehr sichtbar, besteht berechtigten Zweifel an ihrer Frische. Es gibt sie als Fischfisch oder tiefgefroren, ganz oder als Filet.

In der Küche: Schollen lassen sich gut im Ganzen gillen, frittieren und panieren. Am besten schmecken sie aber meliert, in der Pfanne mit Pflanzenfett gebraten und mit Butter fertig gemacht. Dazu einige Kartoffeln, ein toller Salatteller oder frische Prinzesssbohnen mit etwas ausgelassenem Speck und Zwiebeln. Die einzelnen Filets lassen sich auch gut rollen, in Weißwein  dünsten und füllen


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