Tomaten
Sonnenschutz von innen. Tomaten schützen die Haut dank ihres hohen Gehatls an Lycopin vor gefährlichen UV-Strahlen. Erhitzt und z.B. in leckeren Saucen verarbeitet, enthält das Gemüse sogar noch mehr Lycopin. Für eine starke Immunabwehr liefern sie reichlich Vitamin C.
Heidelbeeren
Wenn der Magen rumort, leisten die blauen Beeren, genauer ihr Gerbsttoffe Erste Hilfte. Unterstützt werden sie vom Farbstoff Anthocyan, der auch die Sehkraft stärkt. Wer die Augen schließen und schlafen möchte, kann auf die schlaffördernde Wirkung von Trypotophan zählen. Und in der Nacht verbessert Mangan die Hauptregeneration.
Erbsen
Die guten kommen ins Töpfchen, wusste schon Aschenputtel. Und die grünen Rundlinge haben es wirklich in sich: Sie sind eine hervorragende Vitamin-C-Quelle, ihr hoher Kalziumgehalt sorgt für starke Knochen. Vitamin B, pusht den Kohlenhydratstoffwechsel und macht die Nerven belastbarer. Kalium reguliert den Blutdruck und das Antistress-Mineral Magnesium unterstützt das Herz.
Fisch
Ob gegrillt oder gedünstet, fettarmer Fisch wie Seelachse, Zander oder Kabeljau sollte mindestens einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Neben den herzgesunden Omega-3-Fettsäuren enthält er viel Jod für die Schilddrüse.
Buttermilch
Randvoll mit Vitalstoffeln, macht ein Glas frische Buttermilch sommerfit. Bei Aktiven versorgt das hochwertige Eiweiß die Muskeln, Kopfarbeiter prifitieren vom Lecithin und Kalzium stärkt Knochen sowie Zähne von Groß und Klein. Tipp: mit frischen Beeren mixen.
Pistazien
Erlaubnis zum Knabbern erteilt! Ein bis zwei Handvoll Pistazien pro Tag bringen zahlreiche gesundheitliche Vorteile. So enthalten die Früchte reichlich sättigende Ballaststoffe bei wenig Fett und Kalorien. Zudem auch das Spurenelement Selen, das gemeinsam mit wertvollen ungesättigsten Fettsäuren das Herz stärkt.
Aprikose
Die aromatischen Früchte sind wahre Beauty-Stars. Kieselsäure kräftigt sonnenstrapazierte Haare und Näge. Provitamin A sorgt für gesunde Haut, es dient als UV-Schutz und vermindert Hautirritationen.
Paprika
So lecker kann Anti-Aging sein. Ein Mix aus Vitamin-C, E und Betacarotin macht die Schoten zum idealen Zellschutzgemüse. Vitamin C - rote Paprika enthalten am meisten - verbessert zudem die Eisenaufnahme.
Grüner Tee
Neben Mineralwasser und Fruchtschorlen ist grüner Tee ein guter und auch gesunder Durstlöscher an heißen Tagen. Der nicht fermentierte Tee enthält reichlich sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, die das Krebsrisiko mindern und den Cholesterinspiegel sowie Blutdruck senken können. Zudem beugen Flavonoide Arterienverkalkung vor. Tannine schützen die Nieren und Gerbstoffe lindern Verdauungsprobleme
Quelle: aus meiner Sammlung