Fleisch heiß braten
Fleisch nimmt beim Braten weniger Fett auf, wenn das Öl richtig heiß ist. Dazu Öl in der Pfanne erhitzen, dann einen trockenen Holzlöffel hineinhalten. Sobald sich daran kleine Bläschen bilden, das Fleisch in die Pfanne geben. Dessen Poren verschließen sich sofort und das Fleisch nimmt weniger Fett auf.
Fettarm backen
Für Rührkuchen können Sie statt normaler Butter gern die fettreduzierte Variante wählen. Statt 100 g Butter nur 75 g verwenden und zusätzlich 1 Eiweiß oder 2 EL Buttermilch zugeben. Backtemperatur von 200 auf 180 Grad reduzieren.
Wurst: die Top Drei
Servieren Sie zum Abendbrot die Top Drei der fettarmen Wurstsorten. Auf Platz eins steht der Kochschinken mit nur 5 g Fett pro 100 g. Dicht dahinter folgt das ursprünglich aus Irland stammende Corned Beef mit 6 g Fett/100 g. Den Bronze-Rang belegt kalter Braten (z. B Roastbeef oder Kassler) mit 8 g Fett pro 100 g.
Kennen Sie Ihren BMI?
Eine einfache Kennzahl zur Ermittlung des Idealgewichts ist der Body-Mass-Index (BMI). Dieser berechnet sich folgendermaßen: Körpergewicht (kg) geteilt durch die Körpergröße (m) im Quadrat. Bei einem Wert zwischen 19 und 25 spricht man von Normalgewicht. Werte darunter weisen auf Untergewicht, Werte darüber auf Übergewicht hin.