100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
75 g Zuckerrübensirup
450 g Mehl
1 TL Backpulver
l Prise Salz
2 TL Ingwer (gemahlen)
1/4 TL Gewürznelken (gemahlen)
l Ei
außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche,
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen. Masse etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Ingwer, Nelken und Ei in eine Schüssel geben, die Sirup-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er sollte fest und formbar sein. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Sterne, Herzen, Tannenbäume nach Belieben ausstechen bzw. ausschneiden. Mit einem Holzstäbchen entsprechend Löcher in die Plätzchen bohren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe: 3; Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft dicklich verrühren. Den Guß in eine kleine Spritztüte füllen, die fertigen Plätzchen damit verzieren und trocknen lassen.
Pro Stück ca. 73 kcal (307 kJ). Zubereitungszeit ca. 70 Minuten.
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |
Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.