1. 4 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 16 Ringe schneiden (oder Äpfel vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden). Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.
2. Eier, Zucker und Salz verrühren. Buttermilch und flüssige Butter unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig kurz quellen lassen.
3. 2-4 EL Butter portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Küchlein 1 EL Teig in die Pfanne geben und mit jeweils 1 abgetropften Apfelring belegen. Insgesamt ca. 16 Küchlein von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Küchlein aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Warm mit Vanillejoghurt
anrichten. Mit Zitronenspalten und Melisse verzieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. Pro Portion: ca. 550 kcal E 16 g, F 19 g, KH 78 g