Ulrikes Kochbuch
Buchteln mit Kirsch-Kompott
süße Hauptgerichte
Zutatenliste
1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
100 g + 2 EL Zucker
100 g Butter/Margarine
350 ml Milch
500 g Mehl
l Ei (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
l Glas Sauerkirschen (720 ml)
1 Päckchen Soßenpulver »Vanille-Geschmack\" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 EL Puderzucker
Fett für die Form
100 g + 2 EL Zucker
100 g Butter/Margarine
350 ml Milch
500 g Mehl
l Ei (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
l Glas Sauerkirschen (720 ml)
1 Päckchen Soßenpulver »Vanille-Geschmack\" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 EL Puderzucker
Fett für die Form
Zubereitung
o Hefe mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. 75 g Fett schmelzen, 250 ml Milch zugießen. Mehl, Ei, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarmes Milch-Fett-Gemisch zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
o Eine Auflaufform fetten. Hefeteig zur Rolle formen und in 15 Scheiben schneiden. Zu Kugeln formen und in die Form setzen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
o 25 g Fett schmelzen, mit 100 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker mischen. Über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen.
o Kirschen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen und mit Wasser auf 500 ml Flüssigkeit auffüllen. Soßenpulver und 5 Esslöffel Kirschsaft verrühren. 25 g Zucker und Rest Kirschsaft aufkochen. Soßenpulver unterrühren, ca. l Minute kochen. Kirschen zugeben. Abkühlen lassen. Buchteln mit Puderzucker bestäuben. Mit Kompott servieren.
o Eine Auflaufform fetten. Hefeteig zur Rolle formen und in 15 Scheiben schneiden. Zu Kugeln formen und in die Form setzen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
o 25 g Fett schmelzen, mit 100 ml Milch und 1 Esslöffel Zucker mischen. Über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen.
o Kirschen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen und mit Wasser auf 500 ml Flüssigkeit auffüllen. Soßenpulver und 5 Esslöffel Kirschsaft verrühren. 25 g Zucker und Rest Kirschsaft aufkochen. Soßenpulver unterrühren, ca. l Minute kochen. Kirschen zugeben. Abkühlen lassen. Buchteln mit Puderzucker bestäuben. Mit Kompott servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien280
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Kilojoule1170
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. August 2008
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Gelesen1142
Kommentare
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