Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Clafoutins

süße Hauptgerichte

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 Eier
40 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Salz
70 g Mehlt
100 ml Milch
3 süßsaure Äpfel (z. B. Jonagold
uderzucker

Zubereitung

Eine große bzw. 4 kleine Auflaufformen fetten. Eier sowie Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. 1 El Zitronensaft und 1 Prise Salz untermengen. Erst das Mehl, dann die Milch mit einem Schneebesen unterrühren.

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und rasch mit 1 El Zitronensaft vermischen, damit die Äpfel nicht braun werden.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Apfelspalten fächerförmig in die vorbereiteten Förmchen legen und den Eierrteig gleichmäßig darauf verteilen. Clafoutis 30-35 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Walnuss-Eis oder auch eine echte Vanillesauce (siehe Tipp).

Zubereitungszeit ca 25 Minuten, backen ca 30 Minuten, pro Portion ca 220 kcal, E 7 g, F 5 g, KH 37 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    5 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Januar 2015
  • Gelesen
    1962

Notizen

Vanillesauce:
Zu vielen Desserts wie Brotpudding, Clafoutis oder auch Crumble schmeckt eine Vanillesoße: 1/2 Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. Beides mit 375 ml Milch und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. 3 Eigelb mit 60 g Zucker in einer Kasserolle schaumig rühren. Vanillemilch unter Rühren nach und nach zugießen. Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze cremig rühren. In eine Schüssel umfüllen, Vanilleschote entfernen und die Soße im Eisbad unter Rühren rasch abkühlen.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.