Ulrikes Kochbuch

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Gewürzkuchen mit zartem Puderzucker-Dekor

festliche Kuchen und Torten

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Zutatenliste

150 g weiße Schokolade
4 Sternanis
225 g Zucker
225 g leicht gesalzene Butter
1/2 Tl gemahlener Zimt
2 Tl flüssiges Vanilleextrakt
4 Eier
350 g Mehl
2 Tl Backpulver
4 El Milch
Puderzucker

Zubereitung

Eine quadratische Backform (20x20 cm) fetten. Weiße Schokolade fein hackene. Sternanis in grobe Stücke brechen und mit 25 g Zucker in einer Kaffee- oder Gewürzmühle zu feinem Pulver vermahlen.

Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Butter, 200 g Zucker, Zimt, Anispuder sowie Vanillextrakt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, in mehrere Portionen und im Wechseln mit der Milch unterrührenTeig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und 65-75 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!) Aus dem Ofen nehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Eine Tortenspitzen (20 cm) auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestäuben. Tortenspitze sehr vorsichtig abnehmen. Einen Stern, evtl mithilfe eines Sternausstechers auf ein Stück Backpapier zeichnen, ausschneiden und in die Kuchenmitte legen. Konturen dünn mit Puderzucker bestäuben. Papierstern entfernen und Gewürzkuchen servieren

Vorbereiten ca 45 Minuten, Backen ca 65 Minuten, pro Stück ca 410 kcal, E 6 g, F 22 g, KH 47 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    10
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
    6 g
  • Proteingehalt
    47 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. November 2016
  • Gelesen
    1133

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