Ulrikes Kochbuch
Schokoladen-Zimtstern-Torte
festliche Kuchen und Torten
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
175 g Zucker
40 g Speisestärke
60 g Mehl
2 EL Kakaopulver
500 g Mascarpone
600 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
1 Packung (175 g) Zimtsterne
100 g Zartbitter-Schokolade
150 g Himbeer-Konfitüre ohne Kerne
3 EL lösliches Espressopulver
25 g Himbeeren
25 g Zartbitter-Schokoröllchen
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl, Kakao unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse darin verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C[ Gas: s. Hersteller) 12-15 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen.
Mascarpone und 75 g Zucker verrühren. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Ca. 2 EL Sahne in einen Spritzbeutel kalt stellen. Rest Sahne unter die Mascarpone heben. 75 g Zimtsterne zerbröseln. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Biskuit 2-mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Hälfte Konfitüre bestreichen. 400 g Creme mit den Keksbröseln verrühren. Auf die Konfitüre streichen. 2. Boden auflegen. Rest Konfitüre daraufstreichen. Espresso mit 1 EL Wasser verrühren. Mit Rest Creme und flüssiger Schokolade verrühren. 1/3 der Schokocreme auf der Konfitüre verstreichen. 3. Boden auflegen. Torte mit Rest Schokocreme einstreichen. Ca. 1 Stunde kühlen. Mit Zimtsternen, Sahne, Beeren und Röllchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 std. Wartezeit: ca. 2 3/4 Std. Pro Stück: ca. 460 kcal E 6 g, F 32 g, KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien460
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Kilojoule
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Dezember 2016
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Kommentare
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