Ulrikes Kochbuch
Filetplatte mit Mandel-Kartoffelnocken
Rinderfilet
Zutatenliste
100 g Champignons
2 Bund Thymian
30 g Gouda
2 Scheiben Schwarzwälder Schinken
6 EL + 1 l Öl
800 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer
400 g Rinderfilet
400 g Schweinefilet
1 Zwiebel
1 el Butter
1 TL Zucker
3 EL Mehl
150 ml trockener Rotwein
400 ml Rinderfond
75 g Parmesan
1 Eigelb
ger. Muskatnuss
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Pilze putzen, halbieren. Hälfte Thymian waschen, abzupfen und hacken. Gouda reiben. Schinken in Streifen schneiden. 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin braten. Mit Thymian, Gouda und Schinken mischen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Filets trocken tupfen, salzen. 5 EL Öl erhitzen. Filet darin ca. 5 Minuten braten pfeffern. Mit Rest Thymian au ein Backblech C/Umluft: 125°C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten zu Ende garen.
Zwiebel schälen, würfeln. 1 EL Butter zum Bratsatz geben. 1 TL Zucker und Zwiebel darin karamellisieren. 1 EL Mehl unterrühren, anschwitzen. Wein und Fond unterrühren und ca. 15 Minuten einköcheln. Parmesan reiben. Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Eigelb, Parmesan und 2 EL Mehl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nocken abstechen und in Mandeln wälzen. 1 1 Öl in einem Topf erhitzen. Nocken darin frittieren.
Rinderfilet in Folie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Sahne unter die Soße rühren. Sieben und abschmecken. Alles anrichten.
Dazu schmeckt Rotkohl mit kleinen Birnenstücken.
Zubereitung: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 970 kcal E 67 g, F 53 g, KH 51 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien970
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Kilojoule
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Fettgehalt53 g
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Broteinheit
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Proteingehalt67 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. November 2017
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Kommentare
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