Lettland
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Brötchen vom Vortag
400 g Hackfleisch
2 Eier
1 TL Senf
Pfeffer
150 ml lauwarme Milch
Muskat
200 g Speck
300 g Zwiebeln
600 ml Brühe
2 EL Sauerrahm
Kartoffeln schälen, ein Drittel in Salzwasser garen. Restliche Knollen in eine Schüssel mit Wasser reiben, in ein Küchentuch geben und ausdrücken. Wenn sich die Stärke absetzt, das Wasser abgießen und Stärke mit der mischen.
Brötchen einweichen und ausdrücken. Mit Hackfleisch, 1 Ei, Senf, Salz, Pfeffer verkneten. Gegarte Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, durch die Presse drücken. Mit Milch, 1 Ei, geriebenen Kartoffeln, Salz, Pfeffer, etwas Muskat vermengen. Hack zu kleinen Bällchen formen. Vom Kloßteig größere Portionen abstechen, flach drücken, je 1 Hackbällchen in die Mitte legen, mit Teig umhüllen. In Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen lassen.
Speck würfeln, Zwiebeln abziehen, hacken. Speck auslassen, mit Zwiebeln anschwitzen. Brühe angießen, würzen, ca. 10 Min. köcheln lassen. Klöße abtropfen lassen, mit Specksoße und Sauerrahm servieren, evtl. garnieren.
Zubereitung ca 30 Min, Garen ca 50 Min Pro Portion ca. 850 kcal,E 33 g, F 61 g, KH 42 g
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