Ulrikes Kochbuch
Grüner Spargel zu Kartoffelpüree und Kalbsmedaillons
Spargel
Zutatenliste
700 g Kartoffeln
Salz
weißer Pfeffer
1 kg grüner Spargel
150 g Artischockenherzen (Dose)
75 g getrocknete Tomaten in Öl
75 g schwarze Oliven ohne Stein
je etwas Petersilie, Basilikum und Rosmarin
2 Knoblauchzehen
7-8 El Öl
200 ml Milch
4 Kalbsrückenmedaillons à ca 180 g
2 unbehandelte Limetten oder Zitronen
150 ml trockener Weißwein
4 Lorbeerblätter
1 Tl weiße Pfefferkörner
100 g Butter
evtl Küchengarn
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca 20 Minuten kochen. Spargel waschen, hoilzige Enden großzügig abschneiden. In kochendem Salzwasser ca 5 Minuten garen, abtropfen lassen. Artischocken und Tomaten abtropfen lassen. Mit 60 g Oliven klein schneiden. Kräuter waschen und abzupfen. Petersilie und Basilikum, bis auf etwas, hacken. Knoblauch schälen, würfeln.
1 El Öl erhitzen. Artischocken, Tomaten, Hälfte Knoblauch, Petersilie und Basilikum darin anbraten. Mit 4-5 El Öl pürieren. Kartoffeln abtropfen lassen. Mit Milch und Artischockenpüree zu Püree stampfen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Küchengarn in Form binden. 1 EL Öl erhitzen. Fleisch darin pro Seite ca. 2 Minuten braten. Rest Knoblauch und Rosmarin mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Auflaufform legen. Mit Bratfond begießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten braten.
Limetten waschen und halbieren. Von 3 Hälften Schale abreiben und Saft auspressen. 1 EL Öl erhitzen. Spargel darin 3-4 Minuten braten, pfeffern.
Wein, Lorbeer, Pfefferkörner, 5 EL Limettensaft und -schale stark einköcheln und abkühlen lassen. Butter darin schmelzen und aufschäumen. 1 Limettenhälfte in Spalten schneiden. Alles anrichten. Mit Rest Oliven, Basilikum und Limette garnieren.
Zubereitungszeit: Ca. 1 Std. pro Portion: ca. 810 kcal E 49 g, F 49 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien810
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Kilojoule
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Fettgehalt49 g
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Broteinheit
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Proteingehalt49 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2012
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Kommentare
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