Ananas schälen und mit einem Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden. In eine Auflaufform legen und mit Rum beträufeln.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Buttermilch-Brötchen auf eine Arbeitsfläche legen, mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Ananasscheiben darauflegen. Brötchenteig aus der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen und diese mit der Naht nach unten auf ein mit Bacpapier belegtes Backblech setzen. Im Ofen 29-25 Min backen.
Inzwischen Zitronensaft mit Milch, Zucker, Kokosnussmilch und Kokoslikör in einem hohen Rührgefäß vermengen. Milchshake in 4 Gläser füllen. Kühl stellen.
Ananasrolle aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Ananas-Rum-Rolle mit dem Kokos-Milchshake servieren.
Pro Portion: 355 kcal 46 g KH, 7 g EW, 5 g F, Vorbereiten 15 Minuten, Backen 20 Minuten