Ulrikes Kochbuch

Erdbeer-Bienenstich I
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
für den Teig:
500 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Würfel frische Hefe (42 g)
150 ml lauwarme Milch,
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
100 g Butter
Für den Belag:
100 g Butter
150 g Zucker
3 EL Honig
50 g Schlagsahne
200 g Mandelblättchen
Für die Fullung:
6 Blatt weiße Gelatine
1 Pck. Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
500 ml Milch
100 g Zucker
200 g Schlagsahne
1,2 kg Erdbeeren
Zubereitung
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in die Mitte bröckeln und mit 1-2 EL Milch verrühren. Vorteig 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, restliche Milch, Eier, Zucker und Butter verkneten. Teig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf Größe des Backblechs ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Butter mit Zucker, Honig und Sahne aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterheben. Masse kurz abkühlen lassen, auf den Teig streichen.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen. Inzwischen für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Pudding nach Packungsangabe mit 500 ml Milch und 100 g Zucker zubereiten. Gelatine in den heißen Pudding einrühren, bis sie aufgelöst ist. Pudding lauwarm abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unterheben.
Kuchen in 4 Rechtecke schneiden, jedes Rechteck waagerecht halbieren. Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. 300 g Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Erdbeerpüree und -Würfel unter die Puddingcreme heben. Kuchendeckel abnehmen, Creme auf die unteren Böden streichen, Kuchendeckel auflegen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen.
Pro Stück 370 kcal/1560 kJ 41 g KH, 8 g EW, 19 g F, Vorbereitung 45 Min, Backzeit ca 25 Min, Kühl- und Ruhezeit ca 5 Stunden.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge2 Backbleche
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule1560
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2019
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Kommentare
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