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Erdbeer-Bienenstich I

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Teig:
500 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Würfel frische Hefe (42 g)
150 ml lauwarme Milch,
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
100 g Butter

Für den Belag:
100 g Butter
150 g Zucker
3 EL Honig
50 g Schlagsahne
200 g Mandelblättchen

Für die Fullung:
6 Blatt weiße Gelatine
1 Pck. Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
500 ml Milch
100 g Zucker
200 g Schlagsahne
1,2 kg Erdbeeren

Zubereitung

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in die Mitte bröckeln und mit 1-2 EL Milch verrühren. Vorteig 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, restliche Milch, Eier, Zucker und Butter verkneten. Teig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf Größe des Backblechs ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag Butter mit Zucker, Honig und Sahne aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterheben. Masse kurz abkühlen lassen, auf den Teig streichen.

Im Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen. Inzwischen für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Pudding nach Packungsangabe mit 500 ml Milch und 100 g Zucker zubereiten. Gelatine in den heißen Pudding einrühren, bis sie aufgelöst ist. Pudding lauwarm abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unterheben.

Kuchen in 4 Rechtecke schneiden, jedes Rechteck waagerecht halbieren. Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. 300 g Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Erdbeerpüree und -Würfel unter die Puddingcreme heben. Kuchendeckel abnehmen, Creme auf die unteren Böden streichen, Kuchendeckel auflegen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen.

Pro Stück 370 kcal/1560 kJ 41 g KH, 8 g EW, 19 g F, Vorbereitung 45 Min, Backzeit ca 25 Min, Kühl- und Ruhezeit ca 5 Stunden.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    2 Backbleche
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
    1560
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Mai 2019
  • Gelesen
    444

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