Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käsekuchen mit Streuseln III
Käsekuchen und -torten
Zutatenliste
750 g Äpfel
15 EL (150 ml) Zitronensaft (ca. 3 Zitronen)
Fett für die Form
125 g + 60 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
l/2 Päckchen Backpulver
125 g + 75 g Zucker
Salz
375 g Magerquark
2 EL Weichweizengrieß
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit 5 EL Zitronensaft beträufeln.
Springform (26 cm 0; ca. 8 cm hoch) fetten. 125 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Eigelb und 4 EL Zitronensaft zufügen. Flüssiges Fett in dünnem Strahl zugießen, dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Dann kurz mit den Händen verkneten. 2/3 Streusel als Boden in der Springform verteilen und andrücken.
2 Eier trennen. 60 g Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Quark, 2 Eigelb, 6 EL Zitronensaft und Grieß zufügen und verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Quarkmasse auf den Streuselboden streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen lassen.
Mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. backzeit ca. 1 Std. auskühlzeit ca. 3 Std. Stück ca 340 kcal, 9 g E, 15 g F, 41 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2015
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Kommentare
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